新蒲京娱乐场

 现在是:    | 网站地图 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | | 繁体中文

2020年2月18日山东济南市长清区发生4.1级地震

发布时间:2020-02-20 08:49:04   信息来源:新蒲京娱乐场情报资料室 浏览次数: 字体:【
 

一、基本情况:

北京时间2020年02月18日17时07分,山东省济南市长清区(北纬36.47度,东经116.64度)发生4.1级地震,震源深度10千米。


震中位于济南市长清区归德镇,距平阴县26公里,距肥城市34公里,距茌平县37公里,距济南市41公里。

济南市区震感强烈,济南市其它地区以及德州、泰安、等市部分辖区有震感。

二、地震灾情:

此次地震个别老旧房屋院墙有轻微破坏,长清区兴美郡小区一市民家窗玻璃被震裂,许多市民跑到楼下躲避地震,有视频显示,地震时震中区路上行驶的车辆紧急停止,行人止步。



长清长兴美郡小区不少居民下楼

长清恒大绿洲小区居民情况




高庄一老旧院墙倒塌

路庄房顶拦水墙坠落

济南机床二厂路绿园小区居民家中监控视频显示,18日17:07,房间有明显震动,持续大约6秒。

有乘坐高铁途经长清区的网友发微博表示,其所乘坐的列车停在路上,另有网友提供视频同样显示所乘坐的高铁运停。济南西站出站口的大屏显示到站列车普遍晚点。其中,福州开往天津的G330列车晚点3小时,其它车次普遍晚点一个小时到两小时时间。


济南西站出站口的大屏显示到站列车普遍晚点

三、应急救援情况:

地震发生后,新蒲京娱乐场局长倪岳伟立即主持开展应急处置,第一时间启动地震应急响应,组织召开紧急会商会,派出由李远志副局长带队的现场工作队,赶赴震中区开展地震流动监测、灾情调查、应急宣传等现场处置工作。


长清4.1级地震 应急指挥部

李远志副局长在地震现场主持召开了由省地震局,济南市应急局、地震监测中心和济南市长清区、归德镇政府有关领导和工作人员参加的应急工作会议,调度了流动监测台布设、舆情监控引导、现场灾情调查等应急处置工作,并对做好地震应急工作期间的疫情防控提出了要求。省局现场工作队和济南市监测中心现场工作队围绕震中曹楼村,在贾庄、顾小庄、小屯村和五峰山社区附近等地架设了流动台,密切关注地震趋势发展。


现场工作队赶赴现场


现场指挥部   长清区归德镇政府会议室

新蒲京娱乐场在对地震监测资料分析研判的基础上,会商结果认定,原震区再次发生4级以上地震的可能性不大。

新蒲京娱乐场官网、官方微博、微信及时更新发布了会商意见和各项应急措施,并通过山东电视台公共频道、山东电视台融媒体中心、广播电台等多家媒体开展了应急宣传。

地震发生后,济南市、长清区高度重视,立即组织相关人员深入村居、社区排查情况。

山东省消防救援总队按 照《山东省消防救援队伍重特大地震应急预案》要求,启动一级应急响应,迅速调集济南支队长清大队、德州支队齐河大队4个消防救援站、11辆消防车 、75名指战员作为前突力量,按照疫情期间灾害事故处置防护要求赶赴现场。同时,命令总队全勤指挥部、济南支队1支重型地震救援队、1支应急通信 保障分队,泰安、德州2支轻型地震救援队、2支应急通信保障分队、搜救犬机动支队1支搜救分队,共计15辆消防车、101名指战员、30头搜救犬在营区 集结,做好出动准备。

18时13分,济南支队长清大队前突力量、重型地震救援队,德州支队齐河大队先后到场,并主动联系当地公安、民兵联防队和村 委会逐家逐户排查受损情况。18时30分,总队全勤指挥部到达现场,成立现场指挥部,会同济南、德州支队前突力量、当地应急救援联动力量分析研判房屋受损情况。



新青年救援队参与救援

警卫队员

济南铁路局扣停管内京沪高铁、胶济客专、石济客专、京沪、胶济、邯济等线路运行列车,对沿线线路、设备进行排查,确保没有问题后恢复运行。

目前,震中附近地区社会秩序平稳,未发现人员伤亡情况。

4.1级地震之后,北京时间2020年2月20日04时44分在山东济南市长清区(北纬36.46度,东经116.63度)发生M3.1级地震,震源深度8公里。济南市、泰安市、德州市部分地区有感。经省地震局紧急会商认为,此次地震为2月18日长清区M4.1级地震的正常余震活动,原震区附近近期不会发生破坏性地震。

济南历史上,高于4级的地震总共发生了3次。1620年,明万历四十八年,10月19日,济阳发生了5.0级的地震。时隔两年后,在1622年的明天启二年,4月17日,长清发生了5.5级地震。两次地震之后,到了1835年的清道光十五年,6月6日,在济南的平阴发生了5.0级地震,而这次长清的地震是185年之后才再次发生的。总体而言,济南就不是一个易发高震级地震的城市。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】
网站地图   |  联系方式  |  
鲁ICP备09069100号-1   网站标示码:bm53150001 访问量:
联系电话:0531-58622175   邮箱:sdwz@eqsd.gov.cn 地址:山东省济南市文化东路20号 邮编:250014 版权所有:新蒲京娱乐场